Шлифовка

Шлифовка стекла в Ярославле

Полированная кромка стекла значительно меньше подвержена сколам и является более безопасной, в сравнении с необработанной кромкой.

В процессе шлифовки кромки стекла все острые грани удаляются, поверхность становиться матовой и шершавой. Дальнейшая обработка кромки стекла на полировальном оборудовании, позволяет придать кромки трапециевидную (еврокромка) форму, и ее поверхность становиться прозрачной.

Шлифовка стекла стадии

Одной из разновидностей холодной обработки стеклоизделий является  шлифовка стекла . В процессе шлифования стекло приобретает необходимые размер и форму, а затем полировка сглаживает неровности и придает изделию окончательный товарный вид.

Шлифовка стеклянных изделий известна человечеству с глубокой древности. Так, к примеру, витражные стекла, стеклянные вазы и сосуды шлифовались как вручную, так и при помощи незамысловатых инструментов.

На сегодняшний день появились новые области применения стекла, усовершенствовались приборы для шлифовки, но суть процесса осталась прежней.

Стадии шлифования стеклоизделий

Предшествующая стадия производства стекла – резка. После нее на кромке изделия могут остаться неровные рваные линии или сечения. Их классифицируют в четыре группы: 1 – сильные повреждения; 2 – средние повреждения; 3 – мелкие повреждения; 4 – загрязнения. В зависимости от группы определяется размер шлифовального диска и зернистость абразивного порошка.

Шлифовка стекла включает в себя два последовательных процесса:

  • обдирка, или грубая шлифовка;
  • непосредственно шлифовка, или тонкая шлифовка.

В начале процесса снимаются самые глубокие и сильные неровности и видимые глазу дефекты изделия. При этом работа шлифовального станка наиболее интенсивная. На последующих стадиях используются диски с меньшей зернистостью для создания рельефной и более гладкой поверхности.

Абразив, в свою очередь, выполняет механическую и предупредительную функции: вымывает с поверхности изделия грязь и продукты шлифовки, предотвращает перегрев и перенапряжение инструмента и чрезмерное разрушение стеклоизделия.

Тонкие трещины и сколы заполняются водным раствором, образуют выколки. Множество близко расположенных выколок делают поверхность изделия шероховатой.

Чем выше однородность зерен порошка и связность вещества, тем быстрее и качественнее пройдет шлифование. Мелкие линии и разрушения структуры стекла на последнем круге успешно ликвидируются на следующем этапе – полировании.

Задачи при шлифовки стекла

С помощью шлифовки стекла можно решить ряд задач. Это непосредственно:

  • усовершенствование поверхности данного материала;
  • увеличение декоративности заготовки;
  • повышение безопасности изделия при его использовании человеком.

Посредством выполнения таких работ достигается матовость поверхности. При этом она может быть немного шершавой. Также поверхность после шлифовки приобретает зеленоватый оттенок. После осуществления операций на покрытии могут остаться мелкие царапины и трещины.

Чтобы достичь привлекательного внешнего вида материала, применяется следующий этап – полировка стекла. Однако во многих случаях бывает достаточно и шлифовки.