Как делают цветное прозрачное стекло

Как делают цветное прозрачное стекло

Сделать заказ можно по телефону: +7(962)209-78-35.

Цвет стекла зависит не только от добавленного красителя, но также от температуры плавления и характера пламени, чтобы регулировать валентность элементов и придавать стеклу другой цвет. Например, медь в стекле, при наличии дорогостоящего оксида меди стекло кажется сине-зеленым; в присутствии недорогого оксида меди (Cu2O) стекло становится красным. Иногда при обжиге стекло выглядит не очень хорошо, и требуется повторный нагрев, чтобы стекло приобрело цвет. Так обстоит дело с драгоценным золотисто-красным стеклом, которое получают путем добавления небольшого количества золота к обычным стеклянным ингредиентам.

В дополнение к бесцветному и прозрачному стеклу, которое мы часто видим в нашей повседневной жизни, существует много и цветного стекла. Например, автомобильные стекла немного голубого оттенка. На перекрестках светофоры должны быть сделаны из красного, желтого и зеленого стекла. Мы используюм цветные лампочки для украшения зданий в праздничые дни. Цветные фильтры для из разноцветных стекол для различных художественныых фотографий, которые имеет различные оттенки желтого, красного, синего, зеленого и других цветов. Водители, полевые рабочие, сталелитейщики и электросварщики должны иметь при себе защитные окуляры разных цветов. Для создания светопредставлений также требуются стекла разных цветов.

После исследований было обнаружено, что если к ингредиентам обычного стекла добавить от 0,4 до 0,7% красителя, стекло может быть окрашено. Большинство красителей представляют собой оксиды металлов. Мы уже видели, что каждый металлический элемент обладает своими уникальными "спектральными характеристиками", поэтому разные оксиды металлов могут иметь разный цвет. Если эти оксиды добавить в стекольную массу, стекло получится цветным. Например, при добавлении оксида хрома (Cr2O3) стекло становится зеленым; при добавлении диоксида марганца (MnO2) стекло становится фиолетовым; при добавлении оксида кобальта (Co2O3) стекло становится синим.

На самом деле, цвет стекла зависит не только от добавленного красителя, но и от температуры плавления и характера пламени, которые регулируют валентность элемента, придавая стеклу другой цвет. Например, добаление оксида серы в процессе изготовления, придаст стеклу сине-зеленый оттенок; в присутствии недорогого оксида меди (Cu2O) стекло становится красным. Иногда при обжиге стекло выглядит не очень хорошо, и требуется повторный нагрев, чтобы стекло приобрело цвет. Так обстоит дело с драгоценным золотисто-красным стеклом, которое получают путем добавления небольшого количества золота к обычным стеклянным ингредиентам. После первого плавления золото распределяется в стекле в атомарной форме.

В настоящее время производятся различные высококачественные цветные стекла с использованием оксидов редкоземельных элементов в качестве красителей. Добавление редкоземельных элементов могут придать стеклу, яркий цвет, и даже добиться изменения цвета при разном освещении. Например, стекло из оксида иттрия обладает такой характеристикой, что при солнечном свете оно становится пурпурно-красным, а при флуоресценции - сине-фиолетовым, что очень красиво. Существует разновидность стекла, которое меняет цвет в зависимости от интенсивности света. Люди используют его в качестве линзы очков и оконного стекла в доме. Используя это стекло в качестве оконного, в комнате можно поддерживать определенную яркость, и нет необходимости использовать шторы для затенения, поэтому некоторые люди называют его "автоматическими шторами". Он также может блокировать прохождение ультрафиолетового излучения на солнце. После установки стекла в библиотеке и музее оно может защитить книги и культурные объекты от ультрафиолетовых лучей.

В дополнение к редкоземельным элементам, вольфрам и платина могут быть непосредственно добавлены в стекло для получения стекла, изменяющего цвет.

Сделать заказ можно по телефону: +7(962)209-78-35.

Адрес

г. Ярославль ул. Вспольинское поле 16В

телефон

+7(962)209-78-35

элекронная почта

yspz@mail.ru