Размеры стеклопакетов

Размеры стеклопакетов, как измерить стеклопакет?

Сделать заказ можно по телефону: +7(962)209-78-35.

Какими бывают размеры стеклопакетов для пластиковых окон?

Стеклопакет — это герметичная жесткая рамочная конструкция, ограниченная стёклами.

Иногда в быту стеклопакетом некорректно называют само ПВХ-окно и это неправильно, поскольку последнее понятие включает в себя много других важных элементов.

Размеры их для евроокон определяются в ходе выполнения проекта здания и должно обеспечивать санитарно-допустимые нормы, определенные для конкретного вида помещений: жилых, общественных или промышленных.

Стеклопакет герметично устанавливается в оконную раму, форма и количество окон являются определяющими в создании композиции фасада. Они считаются главным источником поступления естественного освещения в зданиях и создают до 50 % всех его теплопотерь.

Основные понятия

Стеклопакет – это главный составной элемент оконной конструкции, состоящий из двух или большего количества листов стекла, соединенных между собой герметиком, установленных на особые дистанционные рамки, наполненных осушителем, для создания герметичной внутренней области. Межоконное пространство заполнено воздухом либо инертным газом – аргоном.

Назначение стеклопакета — создание энергоэффективной светопрозрачной оконной конструкции для обеспечения санитарно-допустимых параметров внутреннего пространства жилых и промышленных помещений: естественного освещения, вентиляции, тепловой и шумозащиты.

Размер стеклопакета определяется в ходе выполнения проекта строительного объекта, во многих случаях он выбирается на базе типовых конструкций в зависимости от вида здания: многоэтажного или одноэтажного, стенового материала и типовых проектных решений.

Листовое оконное стекло – это основной стройматериал, который входит в стеклопакет, в зависимости от выбранного проекта, оно может быть полированным/не полированным, закаленным/отожженным и армированным сеткой. Листы выпускаются прямоугольной формы с равномерной толщиной и гладкой поверхностью.

Промышленные размеры листового стекла бывают по длине: до 1.5 м; от 1.5 до 3.0 м; свыше 3.0 м. В торговой сети наиболее часто можно найти окна с такими габаритами: 1.6х1.3 м; 2.3х1.6 м; 2.5х1.6 м; 3.21х2.4 м, 3.21х2.55м.

Минимальные и максимальные габариты

Стеклопакеты относятся к опасным изделиям, поскольку не являются прочными, могут легко повреждаться механическим путем или от вибрации и травмировать рядом находящихся людей.

Поэтому их предельные размеры ограничены строительными нормами, так максимальная площадь остекления не должна превышать 6 м2, при этом открывающие створки должны иметь площадь не выше 2.5 м2.

Максимальное число листов в пакете ГОСТом не нормируется, однако поскольку этот показатель определяет итоговый вес конструкции, нужно к нему относится осторожно, поскольку максимальный вес створки по ГОСТ — 75 кг.

Стекла с толщиной менее 4 мм из-за высокой хрупкости в стеклопакетах для ПВХ-окон жилых зданий не используются. Толщины стекла определяет основные параметры ПВХ-окна: звукоизоляцию, переносимый температурный диапазон и тепловое сопротивление утечкам тепла.

Характеристики стекол в зависимости от толщины листа из расчета на 1 м2 площади:

  • 4 мм, вес -10 кг, звукозащита — 30 дБ;
  • 5 мм, 12,5 кг, 31 дБ;
  • 6 мм, 15 кг, 32 дБ;
  • 8 мм, 20 кг, 32 дБ.

Толщина, ширина и высота

Основными размерами стеклопакета являются ширина, высота и толщина. Последний показатель зависит от того сколько камер будет у пакета, максимальный его размер не может превышать 80 мм. Однокамерный пакет имеет толщину 24 мм, двухкамерный — 42 мм и трехкамерный — 52 мм.

Высота и ширина стеклопакета — выбирается индивидуально, в каждом конкретном случае при проектировании. При этом проектировщики стараются придерживаться типовых размеров, поскольку в этом случае их легче приобрести в торговой сети, а в дальнейшем их проще ремонтировать и при необходимости менять.

Заключение

На практике случается, что стеклопакет выходит из строя, становится не герметичным или просто устаревает и не может выполнять свои защитные функции. В этом случае собственник конструкции принимает решение о его замене на более эффективный пакет с теми же внешними геометрическими характеристиками.

От правильности замера стеклопакета будет зависеть дальнейшая работоспособность всей оконной конструкции, лучше, если эту работу будут выполнять специалисты, применяя сверхточный лазерный прибор. Также характеристики пакета можно установить по технической документации на ПВХ-окно, зная формулу стеклопакета легко найти соответствующий аналог в торговой сети или по ней подобрать более эффективную замену.

Сделать заказ можно по телефону: +7(962)209-78-35.